GAMBARAN DAMPAK MINUM SOPI PADA REMAJA DI KECAMATAN MAULAFA, KOTA KUPANG - arman rifat lette (CHMK HEALTH JOURNAL, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang: Alkohol, seperti obat-obat terlarang lainnya menimbulkan banyak dampak negatif pada tubuh, mental dan kehidupan sosial manusia. Laporan WHO mengenai alkohol dan kesehatan menyebutkan sebanyak 320.000 orang usia 15-29 tahun meninggal di seluruh dunia setiap tahun karena berbagai penyebab terkait dengan alkohol. Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), terdapat sejenis minuman fermentasi lokal beralkohol, yaitu: sopi. Karakteristik psikologis yang khas pada remaja merupakan faktor yang memudahkan terjadinya tindakan penyalahgunaan alkohol. Namun, untuk terjadinya hal tersebut masih ada faktor lain yang memainkan peranan penting yaitu faktor lingkungan. Berdasarkan hasil pengamatan di Kota Kupang, khususnya di Kecamatan Maulafa diketahui banyak remaja yang sudah mulai mencoba-coba untuk mengonsumsi minuman keras, khususnya minuman sopi dari usia 11 tahun.Tujuan: 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak minum sopi pada remaja di Kecamatan Maulafa Kota Kupang. 2. Menggali secara mendalam dampak yang dialami oleh remaja karena mengonsumsi sopiMetode Penelitian: Penelitian kualitatif dengan rancangan eksplorasi dan pendekatan fenomenologi. Informan utama adalah remaja yang minum sopi dan informan pendukung adalah tokoh agama atau tokoh masyarakat, orangtua remaja yang minum sopi, penjual sopi, petugas kesehatan dan remaja yang tidak minum sopi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara : 1. Observasi; 2. Wawancara mendalam; 3. Diskusi Kelompok terarah. Cara pengambilan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan strategi convenience sampling. Untuk keabsahan data dilakukan : 1. Triangulasi sumber; 2. Triangulasi metode; dan 3. Member checking.Hasil penelitian: Dampak minum sopi pada remaja adalah : 1. Remaja menjadi acuh tak acuh kepada orangtua, 2. Menyebabkan tingkat kriminal, khususnya perkelahian dan kecelakaan di kalangan remaja semakin meningkat, 3. Remaja menjadi ketagihan minum sopi, 4. Mengalami gangguan kesehatan (dada terasa sakit dan muntah bercampur darah), 5. Membolos sekolah untuk minum sopi bersama teman-temanKesimpulan: Sopi terbukti memberikan dampak yang tidak bagus untuk para remaja. Remaja harus berupaya menghentikan konsumsi sopi, supaya tidak berakibat buruk bagi kesehatan tubuh karena dampak negatif sopi yang sudah terbukti di masyarakat. Perlu adanya kerjasama lintas sektor untuk mencegah perilaku minum sopi di kalangan remaja. Kata Kunci: minum sopi, remaja, dampak minum sopi