HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN USIA PERTAMA KALI MENSTRUASI (MENARCHE) PADA REMAJA DI SMPN2 NEKAMESE KABUPATEN KUPANG - Selviyanti Liwe (CHMK HEALTH JOURNAL, 2018)
ABSTRAKSelviyanti , 2017. Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh Dengan Usia Pertama Kali Menstruasi (menarche) Pada SIswi SMPN 2 Nekamese Kabupaten Kupang. Program Studi Ners STIKes Citra Husada Mandiri Kupang. Sabinus Kedang, S.Kep.,Ns.,M.Kep dan Erna Febriyanti S.Kep.,Ns.,MANRemaja adalah masa peralihan dari anak menuju ke dewasa dimana terjadi perubahan fisik, mental dan emosional yang sangat cepat. Salah satu perubahan yang dialami remaja khususnya remaja putri yaitu mengalami haid pertama (menarche). Adapun salah satu faktor yang mempengaruhi usia menarche adalah status gizi. Untuk mengetahui status gizi pada remaja dapat menggunakan rumus indeks massa tubuh (IMT) dimana cara perhitungannya dengan berat dalam kilogram dibagi dengan kuadrat dari tinggi badan dalam meter (kg/m2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan usia pertama kali menstruasi (menarche) pada remaja di SMP Negeri 2 Nekamese. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif mengunakan desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yakni total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang siswi. Instrumen yang di gunakan yakni lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi-square dengan nilai signifikasi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value = 0,014 dimana p < 0,05 yang artinya terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan usia pertama kali menstruasi (menarche) pada siswi di SMPN 2 Nekamese. Dari hasil penelitian tersebut disarankan kepada pihak sekolah untuk memberikan pendidikan mengenai pentingnya kesehatan reproduksi remaja dan status gizi remaja di masa sekarang.Kata kunci: Indeks massa tubuh, usia menarche