APLIKASI ANALISIS SOAL DAN PENGOLAHAN NILAI UJIAN DI SD ISLAM AL-AZHAR 33 TASIKMALAYA - Sarmidi -; Nanang Durahman (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2016)
Sekolah dasar merupakan pendidikan formal yang boleh dikatakan pondasi atau gerbang pendidikan formal yang lebih tinggi. Di sekolah dasar inilah dibentuknya pengetahuan siswa mengenai suatu ilmu. Membekali peserta didik agar cerdas secara intelektual pengetahuan adalah peran guru di sekolah. Maka guru sebagai pengajar maupun pendidik memiliki peran besar terhadap siswa dan keberlangsungan kegiatan belajar mengajar. Guru harus menguasai keterampilan dalam mengajar agar dapat mengelola proses pembelajaran dengan baik yang berimplikasi pada peningkatan kualitas siswa yang sesuai dengan harapan para siswa. Guru dapat mengevaluasi kegiatan mengajar dengan salah satu kegiatan analisis soal dari hasil ujian peserta didik.             Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi yang membantu kerja dari para guru untuk mengevaluasi kegiatan mengajar dari hasil analisis soal ujian dan pengolahan nilai deangan baik dan akurat. Dalam implementasinya aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi XE5 dan database Microsoft Access Kata Kunci:   Analisis, Soal, Nilai