APLIKASI RANCANGAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DESA MENGGUNAKAN METODE ACCRUAL BASIC DI DESA SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA - Aneu Yulianeu; Cucu Tohir (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2016)
Anggaran merupakan salah satu unsur yang tidak dapat di pisahkan dari program kerja maupun perencanaan, dengan adanya perincian dari perencanaan maka dengan demikian pemerintahan Desa akan lebih mudah mengarahkan jalannya pembangunan pemberdayaan masyarakat yang telah di rencanakan. Untuk itu pemerintahan Desa memerlukan rancangan anggaran pendapatan belanja Desa (RAPBDes). Metode yang di gunakan dalam menyusun rancangan anggaran pendapatan belanja Desa (RAPBDes) adalah metode accrual basic. Accrual Basic merupakan suatu basis akuntansi di mana transaksi ekonomi atau peristiwa akuntansi diakui, dicatat, dan disajikan dalam laporan keuangan berdasarkan pengaruh transaksi pada saat terjadinya transaksi tersebut, tanpa memperhatikan waktu kas diterima atau dibayarkan. Dengan menerapkan metode ini dalam aplikasi RAPBDes akan membantu perangkat desa dalam membuat laporan anggaran pendapatan belanja desa dengan cepat dan tepat serta meminimalisir kesalahan perhitungan.Kata Kunci: Vigenere Chiper, Enkripsi, Dekripsi, Chipertext, Plaintext