SISTEM INFORMASI PEMBELIAN, PENJUALAN, KONSINYASI, DAN RETUR DI TB PENGKOLAN TASIKMALAYA - Dadang Haryanto; Eet Etaelia (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2016)
Sistem informasi berkaitan erat dengan komputerisasi dimana komputer merupakan salah satu komponen utama di dalam sistem informasi yang sangat diperlukan oleh organisasi, instansi maupun pertokoaan seperti TB Pengkolan Tasikmalaya yang merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam bidang bangunan yang memerlukan sebuah sistem informasi untuk memudahkan dalam melakukan pendataan transaksi pembelian, penjualan, konsinyasi dan retur.TB Pengkolan Tasikmalaya memiliki banyak data barang selain barang dagangan yang dimiliki toko juga barang dagangan yang merupakan konsinyasi dari pemasok, selain itu transaksi-transaksi yang dilakukan menghasilkan data-data yang jumlahnya sangat banyak sehingga TB Pengkolan Tasikmalaya sudah saatnya untuk beralih ke sistem komputerisasi.Untuk mengatasi masalah yang ada dan demi efektifitas dalam pekerjaan maka TB Pengkolan Tasikmalaya untuk selanjutnya perlu menggunakan sebuah sistem yang bernama “Sistem Informasi Pembelian, Penjualan, Konsinyasi, dan Retur.”Kata kunci: Sistem, Pembelian, Penjualan, Konsinyasi