PERANGKAT LUNAK KOMPRESI DATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HUFFMAN - Agus Ramdhani Nugraha; Aan Maryani (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2015)
Pada masa sekarang banyak sekali metode kompresi data yang fungsinya untuk memperkecil ukuran data. Sebagian besar metode tersebut bisa dikelompokkan dalam salah satu dari dua kelompok besar, statistical based dan dictionary based. Contoh dari dictionary based coding adalah Lempel Ziv Welch dan contoh dari statistical based coding adalah Huffman Coding dan Arithmetic Coding.Metode Huffman memanfaatkan frekuensi distribusi dari simbol-simbol dalam sebuah sumber yang dapat menyesuaikan Metode Huffman untuk membangun sendiri tabel frekuensi yang lebih baik. Proses kompresi data ini sebenarnya sangat sederhana yaitu memberikan sandi/kode yang singkat bagi karakter atau simbol yang paling sering muncul dari suatu data dibanding dengan karakter/simbol yang jarang muncul.  Atau dengan kata lain metode Huffman ini didasarkan atas statistik data (probabilitas munculnya simbol/karakter/pixel dari data masukan).Implementasi Perangkat Lunak Kompresi Data ini dilakukan dengan menggunakan Borland Delphi Versi 5.0 yang mempunyai tampilan grafis antarmuka (Graphical User Interface / GUI) sehingga mempermudah interaksi pemakai dengan aplikasiKata Kunci : Huffman, Arithmetic, Kompersi