Perancangan Dan Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Monitoring Perkuliahan Dan Kehadiran Mahasiswa Berbasis Web - Irmayani Rahmat, Rima; Wibowo Yunanto, Prasetyo (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi berbasis web yang dapat memonitoring perkuliahan, penilaian mahasiswa secara rinci, dan kehadiran mahasiswa, sehingga dapat membantu bagian administrasi akademik, ketua program studi dan dosen dalam mengatasi masalah kehadiran dan penilaian mahasiswa yang sering kesulitan mendata sebagian mahasiswa yang hadir pada matakuliah yang sedang diampu dan informasi lainnya, karena kebanyakan informasi yang kurang lengkap, input penilaian dan kehadiran yang masih manual dan sulit diakses melalui web. Penelitian dilakukan di Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta sejak bulan Maret 2015 hingga Juni 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development atau R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak prototype. Secara keseluruhan terdapat 3 tahap dalam proses penelitian dan pengembangan ini yaitu penelitian awal, pengembangan produk dan pengujian serta revisi produk. Penelitian awal dilakukan guna untuk mengidentifikasi permasalahan dan mencari solusi dalam pemecahan masalah tersebut. Proses pengembangan produk meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi dan pengujian fungsional. Hasil uji coba menunjukkan bahwa setelah melalui tahapan-tahapan, aplikasi berbasis web dapat diimplementasi pada sistem informasi dan cocok untuk menghasilkan aplikasi web yang dapat melakukan penginputan kehadiran dan penilaian mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta berdasarkan matakuliah yang diampu oleh dosen. Bentuk akhir dari prototype adalah sebuah sistem monitoring perkuliahan berbasis web yang dapat dipergunakan oleh bagian administrasi akademik, ketua program studi, dosen dan penanggung jawab kelas dalam penilaian dan evaluasi terhadap mahasiswa.