Analisis Redaman Pada Jaringan FTTH (Fiber To The Home) Dengan Teknologi GPON (Gigabit Passive Optical Network) Di PT MNC Kabel Mediacom - Abral, Minal; Djaohar, Mochamad (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2017)
Fiber optic merupakan teknologi yang menyediakan kapasitas bandwith besar dengan kecepatan tinggi, tidak dipengaruhi interferensi gelombang elektromagnetik, Sejalan dengan berkembang secara pesatnya penggunaan serat optik sebagai medium penghantar, ada kemungkinan terjadinya hilang informasi akibat kerugian dari pemanjangan kabel fiber optic ataupun penyambungan kabel fiber optic, kerugian tersebut yaitu redaman. Dalam penerapan metode link power budget, perhitungan redaman dilakukan dengan data yang diperoleh berdasarkan standarisasi dan pengukuran menggunakan perangkat optical power meter. Hasil analisa perhitungan, sistem mampu dalam keadaan normal menggunakan layanan gigabit passive optical network dapat diterima oleh perangkat akhir jaringan fiber to the home pada pelanggan perusahaan PT MNC Kabel Mediacom yang berada di Kelurahan Jati RW 02 Pulo Gadung Jakarta Timur.