Analisis, Perancangan, Dan Implementasi Jaringan Wireless Point To Point Antara Kampus A Dan Kampus B Universitas Negeri Jakarta - Duskarnaen, M. Ficky; Nurfalah, Febri (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun jaringan wireless point to point antara Kampus A dan Kampus B Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode research and development yang meliputi kegiatan analisis, perancangan, dan implementasi. Jalur komunikasi untuk menghubungkan Kampus A dan Kampus B Universitas Negeri Jakarta menggunakan jalur kabel Telkom, jalur tersebut digunakan sebagai backbone utama. Karena belum adanya penerapan fault tolerance pada jalur tersebut maka jaringan wireless point to point perlu dipersiapkan sebagai alternatif apabila terjadi kegagalan. Analisis kondisi lokasi pemasangan wireless yaitu ketinggian Gedung Sertifikasi 42 m dan Gedung Rusun Mahasiswa 17 m, dua lokasi berjarak 911 m dengan besar free space loss 99,24 dB – 99,49 dB, line of sight terbebas dari penghalang, dan radius fresnel zone 4,27 m – 4,33 m (BTS Telkom) dan 5,24 m – 5,32 m (Gedung Rabbani) dalam kondisi tidak terhalang. Perencanaan desain jaringan dalam mode bridge – station bridge, menggunakan perangkat keras Mikrotik Metal 2SHPn 30 dBm, Antena Grid 24 dBi, kabel pigtail LMR-400, dan tower triangle. Jaringan wireless point to point berhasil diimplementasikan dengan hasil pengujian yaitu terdapat banyak interferensi dari wireless access point lain, sambungan berhasil dilakukan dengan 0% packet loss, kekuatan sinyal -64,75 dBm, SNR 41,25 dB, CCQ 86,14%, dan throughput 11,15 Mbps.