Implementasi Algoritma K-Means Clustering Untuk Mengetahui Bidang Skripsi Mahasiswa Multimedia Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer Universitas Negeri Jakarta - Widodo, Widodo; Wahyuni, Dina (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bidang skripsi mahasiswa peminatan multimedia PTIK UNJ angkatan 2010 yang dapat digunakan sebagai saran bagi mahasiswa yang belum mengajukan skripsi. Sedangkan bagi mahasiswa yang telah mengajukan skripsi dapat dijadikan sebagai perbandingan antara hasil program bantu dengan bidang skripsi yang diteliti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan implementasi dari algoritma K-Means clustering, yaitu setiap data dikelompokkan berdasarkan jarak minimum terdekat dengan centroid. Data yang diolah merupakan rata-rata nilai mata kuliah Proyek Video Digital, Desain Grafis, dan Animasi Komputer untuk cluster 1 yaitu bidang video dan animasi. Untuk cluster 2 yaitu bidang aplikasi pengembangan perangkat lunak menggunakan rata-rata nilai mata kuliah Algoritma dan Pemrograman, Struktur Data, serta Pemrograman Web. Proses perhitungan menggunakan software MATLAB. Input data nilai berjumlah 53 mahasiswa dengan lima kali uji centroid. Hasil saran bidang skripsi untuk 19 mahasiswa yang belum mengajukan skripsi adalah 2 mahasiswa di bidang video dan animasi dan 17 mahasiswa di bidang aplikasi pengembangan perangkat lunak. Untuk 34 mahasiswa yang telah mengajukan skripsi, dilakukan perbandingan hasil bidang skripsi dengan menggunakan sign test. Berdasarkan hasil uji diketahui X2hitung < X2 tabel yaitu terima H0 dengan kesimpulan tidak terdapat perbedaan antara bidang skripsi hasil perhitungan program bantu algoritma K-Means dengan bidang skripsi yang telah diajukan mahasiswa.