Keragaman Jenis Tumbuhan Obat Indigenous Di Sulawesi Selatan - Elis Tambaru (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2017)
Penelitian  keragaman  jenis tumbuhan obat  indigenous berasal dari tumbuhan liar di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifkasi keragaman jenis-jenis  tumbuhan indigenous, organ tumbuhan yang digunakan, dan cara pengolahannya untuk  penanggulangan beberapa macam penyakit pada masyarakat di  Sulawesi Selatan. Metode penelitian ini adalah deskriptif yang bersifat eksploratif. Pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan metode jelajah Cruise Method. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa tumbuhan indigenous berkhasiat obat ditemukan sebanyak 9 (sembilan) jenis yaitu: bandotan Ageratum conyzoides L.;  kirinyu Eupatorium odoratum L.; insulin Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray.; hiptis Hyptis capitata Mart. & Gal.; patikan kebo Euphorbia hirta L.; tembelekan Lantana camara L.; senggani Melastoma   malabathricum L.; sirih-sirihan Peperomia pellucida (L.) Kunth,  dan ketepeng cina Cassia  alata L. Organ tumbuhan yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku obat yaitu: organ daun dan  proses pengolahan dengan cara direbus.  Kata kunci: keragaman , tumbuhan  obat,  indigenous