Potensi Antibakteri Empat Species Lactobacillus dari Susu Fermentasi Terhadap Mikroba Patogen - Zaraswati Dwyana (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2017)
Salah satu kelompok bakteri asam laktat yang banyak ditemukan pada susu fermentasiadalah Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus spp danLactobacillus acidophilus. Dalam studi ini ketiga species digabungkan untukmengetahui efektifitasnya sebagai probiotik yang mampu menghasilkan senyawaantibakteri terhadap bakteri patogen. Uji antibakteri dilakuan dengan metode difusiagar pada medium Glukosa Nutrient Agar. Bkateri patogen yang diujikan adalahEscherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Hasil uji antibakteriterhadap kombinasi kultur diketahui bahwa Lactobacillus bulgaricus denganLactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus dengan Lactobacillus sp, Lactobacillusacidophilus dengan Lactobacillus casei, Lactobacillus achidophilus denganLactobacillus sp, Lactobacillus achidophilus dengan Lactobacillus bulgaricus,Lactobacillus sp dengan Lactobacillus casei dari dapat menghambat pertumbuhanStaphylococccus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Diameter zonahambatan yang terbesar adalah variasi Lactobacillus bulgaricus dengan Lactoabacillusspp terhadap Candida albicans sebesar 19,33 mm, variasi Lactobacillus acidophilusdengan Lactobacillus casei terhadap Staphylococcus aureus sebesar 19,83 mm,sedangkan variasi Lactobacillus lactis dengan Lactobacillus casei terhadap Escherichiacoli sebesar 29,49 mm.