Bioaktivitas Ekstrak Daun Avicenia Marina Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus - Eva Johanes (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2017)
Avicenia marina yang dikenal dengan nama api-api, merupakan salah satu spesies mangrove,  memiliki  manfaat dalam bidang pangan dan kesehatan, yang berpotensi untuk  dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas senyawa bioaktif yang terdapat pada ekstrak daun  A. marina dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sampel A. marina  diperoleh dari Karst Ramang-Ramang Kabupaten Maros Propinsi Sulawesi Selatan. Uji antibakteri dilakukan di laboratorium mikrobiologi Departemen  Biologi fakultas MIPA Unhas. Hasil uji antibakteri  menunjukkan A. Marina, bersifat bakteriostatik terhadap bakteri Staphylococcus aureus