ANALISIS POPULASI BAKTERI PADA AIR ASAM TAMBANG DENGAN PERLAKUAN SEDIMEN MANGROVE - Fahruddin Fahruddin (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2018)
Limbah air asam tambang merupakan sumber pencemar pada lingkungan yang bisa mengganggu kehidupan berbagai organisme, dapat ditanggulangi  secara biologis dengan memanfaatkan mikroba dari sedimen lahan basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika populasi mikroba pada air asam tambang dengan perlakuan sedimen  mangrove, perhitungan total mikroba dengan metode  standard plate count .Hasil pengamatan menunjukkan  perlakuan sedimen mangrove meningkatkan pertumbuhan populasi mikroba pada hari ke-15 yaitu 3,5 x 106  sel/ml pada perlakuan I dan 1,53 x106  sel/ml pada hari ke-15 pada perlakuan II, sedangkan pada perlakuan III sebagai kontrol jumlah mikroba hanya 0,2 x 106  di awal inkubasi dan terus menurun hingga hari ke 25.Hasil isolasi mikroba dari sedimen mangrove, didapatkan 13 isolat yang berbeda berdasarkan ciri morfologi secara makroskopis meliputi warna, bentuk, tipe dan elevasi koloni.