FAKTOR DETERMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP KETERSEDIAAN DATA SET PRIORITAS DI DINAS KESEHATAN - Rumainum A; A.L. Rantetampang; A. Zainuri (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2018)
Latar belakang:Data dan informasi menjadi penting di era Good Governance, di mana mengharuskan  penganggaran berbasis kinerja yaitu uang yang ada diharuskan menghasilkan target kinerja tertentu. Evaluasi kinerja tidak dapat diukur keberhasilannya apabila tidak ada data, atau data yang ada tidak lengkap atau tidak benar atau tidak tepat waktu sehingga menghambat kemajuan dalam hal pelayanan kesehatan. Ketidakmampuan membuat profil melalui penyediaan data set prioritas kabupaten/kota merupakan gambaran ketidaktahuan kabupaten/kota terhadap kondisi daerahnya.Tujuan penelitian: Diketahuinyafaktor determinan yang berpengaruh terhadap ketersediaan Data Set Prioritas pada dinas kesehatan kabupaten/kota di Provinsi Papua.Metode Penelitian: Tipe penelitian deskriptif analitisdengan teknikanalisisis chi square. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2016-Januari 2017 di empat Dinas Kesehatan Kabupaten (Merauke, Paniai, Sarmi, Biak Numfor) . Populasi sebanyak 78 orang dengan sampel sebanyak 55 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian:Faktor yang tidak berpengaruh terhadap ketersediaan data set prioritas yaitu sarana (ρ-value= 0,710; RP = 1,625; CI95%= 0,303 – 8,704), imbalan  (ρ-value= 0,703; RP = 7,555; CI95%= 0,166 – 3,430), dan SOP (ρ-value= 0,661; RP = 1,357; CI95%= 0,237 – 7,784). Faktor yang berpengaruh terhadap ketersediaan data set prioritas yaitu supervisi (ρ-value= 0,000; RP = 2,000; CI95%= 1,290 – 3,100), dan dukungan atasan (ρ-value= 0,000; RP = 3,000; CI95%= 1,467 – 6,137).Kata Kunci : Determinan, Ketersediaan Data Set Prioritas .