IMPLEMENTASI APLIKASI RUMAH PINTAR BERBASIS ANDROID DENGAN ARDUINO MICROCONTROLLER - Muhamad Muslihudin; Willy Renvillia; Taufiq Taufiq; Andreas Andoyo; Fery Susanto (Jurnal Keteknikan dan Sains (JUTEKS), 2018)
Smart home adalah salah satu dari sistem pengedali rumah yang mememberikan kenyamanan kepada pemilik rumah untuk mengendalikan peralatan elektronik menggunakan android. Konsep dari smart home adalah sebuah sistem yang ditujukan untuk rumah agar kita dapat tinggal dengan nyaman. Konsep ini dapat diterapkan dengan mengatur peralatan elektronik pada rumah kita. Dengan pengembangan teknologi kita dapat mengambil keuntungan dari android sebagai home controller. Sistem saklar pada lampu dapat digantikan dengan menggunakan perangkat relay dan di kendalikan melalui sebuah perangkat mikrokontroler berbasis jaringan sehingga dapat terhubung ke smart phone yang telah terinstall program pengendali smart home. Kata Kunci: smart home, relay, mikrokontroler, smart phone.ABSTRACT Smart Home is one of the house control system that gives convenience to the house owner to control electronic devices using android. The smart home concept is a system aimed at our house so that we can comfortably live there. This concept can be applied by managing the electronic devices in our house. With the development of the technology we can take advantage from android to serve as a home controller. Switch system in lamp can be replaced by using relay devices and controlled by a network -based microcontroller so it can be connected to a smart phone that has a smart home controller program installed. Keywords : smart home, relay, microcontroller, smartphone