STUDI HYDRAULIC CONDUCTIVITY CLAY LINER DENGAN VARIASI TINGKAT KEPADATAN TERTENTU TERINFILTRASI AIR LINDI - Sitti Hijraini Nur (Jurnal Keteknikan dan Sains (JUTEKS), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui berapakoefisien hydraulic conductivity yang dimiliki tanah pada tingkatkepadatan tertentu yang dialiri media air lindi. Sampel tanahmerupakan material pilihan berupa lempung kelanauan yang merupakan material yang sesuai untukdipergunakan sebagai lapisan kedap clay liner pada sistem sanitary landfill. Tanahtersebut dipadatkan sesuai dengan standar Modified Proctor dandipersiapkan dalam 3 kondisi kadar air,yaitu kondisi kering,kadar air optimum dan kondisi jenuh. Juga dipersiapkankondisi 90% maksimum sebagai standar kriteriaclayliner. Penentuan hidraulic conductivity diuji dengan metode “falling head” yang sesuai untuk tanah berbutir halus. Proses pengujian dilakukan dengan 3 kondisi yaitu: infiltrasi air lindi, infiltrasi air suling, dan infiltrasi dengan air suling, kemudian disusul dengan infiltrasi dengan menggunakan lindi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan besarankonduktivitas pada media air lindi seiring dengan peningkatan porositas sertakecenderunganpenurunan yangcukup besar pada kondisi jenuh yang nilainya mendekati kondisi dengan infiltasi air suling.Kata kunci: hydraulic conductivity,clay liner, air lindi,tingkat kepadatan. ABSTRACT This research aimed to find out the number of hydraulic conductivity coefficient that soil has in a certain level of density drained by leachate. Soil sample is a chosen material in the form of silty clay which is a suitable material as impermeable layer of clay liner in the sanitary landfill system. Those soil is compacted based on Modified Proctor standard and prepared in 3 water contents; dry, optimum water content, and saturated. 90% of maximum condition as standard criterion of linier clay is also prepared. The determination of hydraulic conductivity is tested with falling head method that is suitable for fine-grained soil. The testing process is done by 3 conditions; infiltration of leachate, infiltration of distilled water, and infiltration with distilled water, then followed by infiltration using leachate. The result of this research shows that the increasing amount of conductivity on water medium occurs along with the increasing of porosity and a significant decreasing trend on saturated condition with the value comes near to distilled water infiltration condition Keywords : hydraulic conductivity, clay liner, leachate, density level.