IMPLEMENTASI WEB MOBILE SEBAGAI MEDIA INFORMASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA PIRNGADI - Budi Usmanto; Riswandha Immawan; Fauzi Fauzi; Keni Puspita Sari; M. Isam Mahdi (Jurnal Keteknikan dan Sains (JUTEKS), 2018)
Berdasarkan perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat, pemerintah mengeluarkan kebijakan, yakni Instruksi Presiden no.3 tahun 2003 atas kebijakan dan strategi nasional terhadap perkembangan e-government. Desa Pirngadi masih menggunakan proses manual dalam memberikan pelayanan pada pemerintah desa, sehingga kemungkinan data yang diajukan kurang akurat dan lambat, untuk memfasilitasi pemerintah desa dan penduduk desa Pirngadi dalam mengakses informasi sehingga kualitas pelayanan umum menjadi lebih responsif, efektif, efisien dan accountable, dapat dijelaskan atau dimintai pertanggung jawaban. Sebuah sistem e-government berbasis web mobile yang meliputi perencanaan, analisis, perancangan dan implementasi dari sistem.Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, E-Government, Mobile WebABSTRACT Based on the fast development of information technology, the government issued a policy, which is Presidential Instruction No. 3 of 2003 about policy and national strategies of the development of e- government. Piringadi village is still using manual process in providing services toward village government that may cause inaccuracy and slow-delivering data. To facilitate the government and the people of Piringadi in accessing information so the quality of public services become more responsive, effective, efficient, and can be explained or held accountable, a web mobile based e- government system that includes planning, analysis, design, and implementation of the system is proposed. Keywords : community empowerment, E-Government, Mobile Web