Studi Geobiofisik Pantai Pink Sebagai Wisata Laut di Lombok Timur - Media Fitri Isma Nugraha; Atriyon Julzarika (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2018)
Lombok merupakan salah satu pulau di Provinsi Nusa Tenggara Barat, dengan segala keunikan alam teresterial dan maritimnya. Ada beberapa pulau kecil yang terdapat di sekitar Pulau Lombok. Dalam bahasa lokal, pulau disebut dengan Gili. Salah satu pulau yang terkenal adalah Gili Trawangan. Akan tetapi banyak gili lainnya yang memiliki daya tarik dan eksotisme tersendiri, diantaranya adalah gili Patelu dan gili Gambir, dikenal dengan pantai pink. Observasi dilakukan di Gili Patelu dan gili Gambir Lombok timur pada bulan Desember 2017 – Januari 2018. Gili Patelu dan gili gambir dikenal karena butiran pasirnya yang berwarna pink, yang berasal dari serpihan coral Tubipora musica Linnaeus 1758. Butiran coral ini memberikan ciri dan sensasi tersendiri bagi wisata bahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi sapsial yang berkaitan dengan keunikan dan daya tarik pantai Pink Lombok Timur sebagai destinasi wisata laut. Hasil dari penelitian ini berupa kawasan Lombok Timur memikili daya Tarik yang unik dengan keberadaan pasir yang berwarna pink. Diperlukan sebuah pengelolaan wisata bahari yang berlandaskan ekosistim dan lingkungan. Hasil penelitian ini mendapatkan data ekosistim untuk pengelolaan wisata bahari dan lingkungan maritime. Kata Kunci: Gili Patelu, Gili Gambir, lombak timur, Tubipora musica,Wisata bahari,