Skrining Metabolit Sekunder pada Sirip Ekor Hiu Carcharhinus melanopterus - Andi Annisar Dzati Iffah; Chair Rani; Muhammad Farid Samawi (Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 2018)
Hiu merupakan ikan laut yang banyak dimanfaatkan metabolit primernya untuk kebutuhan konsumsi, sedangkan senyawa metabolit sekunder khususnya pada bagian sirip hiu dikatakan memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder pada sirip ekor hiu Carcharhinus melanopterus. Pengambilan sampel dilakukan di Pangkalan Pendaratan Ikan Paotere Kota Makassar. Sampel yang diambil adalah bagian sirip ekor ikan hiu jenis Carcharhinus melanopterus. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut metanol, kloroform dan dan n-heksan p.a. Hasil ekstrak yang diperoleh dari proses maserasi (metanol:.1,03%, kloroform: 0,49%, dan n-heksan: 0,034%). Pada ekstrak C. melanopterus menggunakan ketiga pelarut diidentifikasi golongan senyawa metabolit sekunder jenis alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, dan poliphenol. Hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder pada ekstrak sirip C. melanopterus dilakukan dengan uji warna. Skrining senyawa metabolit sekunder yang didapatkan pada ekstrak dengan pelarut metanol yaitu senyawa flavonoid dan saponin, pada ekstrak dengan pelarut kloroform mengandung senyawa saponin, sedangkan pada ekstrak dengan pelarut n-heksan positif mengandung senyawa alkaloid; flavonoid; dan saponin. Berdasarkan hasil uji warna terhadap identifikasi golongan senyawa terhadap ketiga jenis pelarut positif mengandung senyawa saponin sedangkan nilai negatif pada keberadaan senyawa steroid dan poliphenol. Kata Kunci: Carcharhinus melanopterus, Sirip Hiu, Metabolit Sekunder, Ekstraksi, Uji Warna.