Strategi Pengelolaan Kelompok MusikPerkusi Drumblek Gempar di Salatiga - Ferry Susanto (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2016)
Penulisan tesis mengenai Strategi Pengelolaan bertujuan untuk mengidentifikasi strategiyang digunakan oleh Drumblek Gempar, kemudian menganalisis faktor internal daneksternal serta memformulasikan strategi pengelolaan musik perkusi Drumblek Gempar.Metode penelitian mengenai Strategi Pengelolaan Drumblek Gempar ditentukan oleh empatlangkah yaitu, menentukan lingkup penelitian yang terdiri dari lokasi penelitian, objek penelitian, dan subjek penelitian. Langkah kedua melakukan teknik pengumpulan data yangterdiri dari dua poin yaitu pengumpulan data primer dan pengumpulan data skunder. Ketiga,menentukan variabel yang dilakukan melalui dua faktor yaitu faktor internal (kekuatan dankelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman). Langkah terakhir yaitu melakukananalisis data dan metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis SWOT. Hasilpenelitian pertama berdasarkan matriks IE strategi pengelolaan pada drumblek Gemparmelalui matriks IE menunjukan pada posisi IV yaitu Growth and Build, strategi umum yangdigunakan adalah sebagai daya tarik Kota Salatiga melalui kesenian drumblek. Keduaberdasarkan kuadran analisis SWOT menunjukan kuadran I Expansion, yaitu bahwa situasiyang sangat baik karena ada kekuatan yang dimanfaatkan untuk meraih peluang yangmenguntungkan. Hal tersebut mengarah pada variabel kekuatan poin tertinggi yaitudrumblek Gempar merupakan drumblek tertua yang ada di Salatiga. Lalu pada variabelpeluang poin tertinggi yaitu sebagai daya tarik Kota Salatiga melalui kesenian drumblek. Thesis writing on Management Strategy aims to identify the strategies used by drumblekGempar, then analyze the internal and external factors and formulate a drumblekpercussion management strategy Gempar. The method of research on drumblekmanagement strategy Gempar determined by four steps, namely, determine the scope ofresearch consisting of research sites, research objects, and research subjects. The secondstep performs data collection techniques consisting of two points: primary data collectionand secondary data collection. Third, determine the variables made through two factors:internal factors (strengths and weaknesses) and external factors (opportunities and threats).The last step is to analyze data and the method used is qualitative with SWOT analysis. The first result based on IE matrix management strategy on drumblek Gempar through IE matrix shows in position IV that is Growth and Build, general strategy used is as appeal of Salatiga City through drumblek art.