Strategi Bauran Promosi dalam Sosialisasi Lagu Anak: Studi Kasus Album Penyanyi Cilik Naura - Dwi Okta Renanda (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2016)
Perkembangan lagu anak di Indonesia mengalami dinamika yang berbeda dari tahun ke tahun. Era 90-an merupakan puncak dimana lagu anak mendapat perhatian yang lebih dari masyarakat Indonesia. Namun kondisi tersebut berbeda dengan keadaan lagu anak sekarang. Sudah tidak banyak lagi penyanyi-penyanyi cilik yang tampil di televisi dan berkurangnya lagu-lagu yang sesuai untuk anak yang kaya akan pesan pendidikan dan nasionalis. Hal ini dikarenakan sudah tidak banyak label rekaman yang memberikan wadah bagi penyanyi cilik dan adanya anggapan bahwa lagu anak kurang laku. Objek penelitian ini adalah album penyanyi cilik Naura dengan topik strategi promosi dan sosialisasi lagu anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi bauran promosi album penyanyi cilik Naura dan mengetahui tanggapan masyarakat terhadap album penyanyi cilik Naura. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan data tambahan sebagai pelengkap dari data kuantitatif berupa pemaparan presentase. Data kualitatif didapat dari 3 orang narasumber dan data kualitatif diperoleh dari 34 responden yang merupakan followers Instagram Naura. Hasil yang diperoleh, manajemen Naura menggunakan semua alat bauran promosi, meliputi periklanan, promosi penjualan, publisitas, penjualan perseorangan dan pemasaran langsung. Sedangkan alat promosi utama yang digunakan adalah pemasaran langsung yang difokuskan pada penggunaan media sosial. Hal ini disebabkan karena mayoritas peggemar Naura adalah anak-anak dan remaja yang memiliki akun media sosial. The development of children's songs in Indonesia experienced different dynamics from year to year. The 90's is the peak where the children's song gets more attention from the people of Indonesia. But the condition is different from the state of the child's song now. There are not many singers-singers who appear on television and reduced the appropriate songs for children who are rich in educational and nationalist messages. This is because there are not many record labels that provide a container for the little singers and the assumption that the child's song is less salable.The object of this research is Naura little singer album with the topic of promotion strategy and socialization of children song. This study aims to examine the promotion mix strategy of Naura's little singer album and to know the public response to Naura's little singer album. The approach taken in this research is qualitative method with additional data as complement of quantitative data in the form of presentation of percentage. Qualitative data were obtained from 3 resource persons and qualitative data were obtained from 34 respondents who were followers Instagram Naura. The results obtained, Naura's management uses all promotional mix tools, including advertising, sales promotion, publicity, individual sales and direct marketing. While the main promotional tool used is direct marketing that is focused on the use of social media. This is because the majority of Naura's fans are children and adolescents who have social media accounts.