Pengaruh Live Performance, Kualitas Pelayanan, dan Persepsi Harga terhadap Kepuasan Penonton Sendratari Ramayana Prambanan - Elvira Elvira (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live performance, kualitas layanan, danpersepsi harga terhadap kepuasan khalayak Sendratari Ramayana Prambanan. Penelitian dilakukan di Teater dan Pertunjukan Panggung Sendratari Ramayana Prambanan, kawasanwisata Candi Prambanan, Kota Yogyakarta dengan sampel mengumpulkan sebanyak 100responden di panggung tertutup Gedung Tri Murti dan panggung terbuka RamayanaPrambanan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode survei menggunakankuesioner dengan teknik accidental sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresiberganda dan bertahap pada Uji Sampel Uji Independen T-Test. Hasil penelitian regresi padapanggung tertutup secara statistik menunjukkan nilai F0 sebanyak 23.136 dan panggungterbuka menunjukkan F0 sebanyak 14.400 dengan Fsig = 0,000 <0,05. Analisis regresi padavariabel X1, X2 snf X3 berpengaruh secara signifikan. Uji T Uji Sampel Independenmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap panggung tertutup dengannilai rerata 25.700 dan 23.9500 pada tahap terbuka dengan tingkat signifikansi 0,025 kurangdari 5% (0,025 <0,050) yang menunjukkan ada perbedaan antara kepuasan penonton padatahap yang dekat dan terbuka. This study aims to determine the effect of live performance, service quality, and price perceptions of the audience satisfaction Ramayana Prambanan Ballet. The study wasconducted at the Theater and Performances of Ramayana Prambanan, Prambanan Temple,Yogyakarta with a sample of 100 respondents on the closed stage of Tri Murti Building andRamayana Prambanan open stage. The sampling technique was conducted by survey methodusing questionnaires with accidental sampling technique. The analytical method usedmultiple regression analysis and stepwise on the Independent Test Sample Test T-Test. Theresult of regression research on closed stage statistically shows F0 value as much as 23.136and open stage shows F0 14,400 with Fsig = 0,000 <0,05. Regression analysis on variablesX1, X2 snf X3 have significant effect. The Independent Sample T-Test shows that there is a significant effect on the closed stage with a mean value of 25,700 and 23,9500 in the open stage with a 0.025 significance level of less than 5% (0.025 <0.050) which indicates there is a difference between audience satisfaction in the near and open stage.