PENGARUH PERILAKU BERLALU LINTAS TERHADAP EFEKTIVITAS VIDEOTRON - Fentisari Desti Sucipto (INVENSI, 2017)
Videotron merupakan salah satu media periklanan yang merupakan pengembangan dari billboard (papan reklame) dengan menggunakan teknik gambar bergerak untuk menampilkan iklan kepada khalayak. Videotron sengaja diletakkan pada pemberhentian rambu apill agar dapat terlihat secara langsung oleh para pengendara yang berhenti. Peletakan videotron di tiap arah pemberhentian lampu apill yang berbeda tentu berdampak pada perilaku pengendara dalam berlalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penempatan videotron terhadap perilaku berlalu lintas yang mengacu pada prinsip pengamatan nonparticipant observation dan participant observation. Teknik analisis data menggunakan sistem coding (pengkodean), dengan memperhatikan faktor atensi pengendara terhadap rambu apill. Videotron is one of the advertisement media basicly development from billboard using image moving technique or motion. The purpose is for showing the advertisement for public. Videotron deliberate places in the four junction near by aphill traffic sign, thus videotron can be seen directly by the rider who stop because of the traffic light. The different videotron placing in every direction impacts on driver traffic behaviour. This is research investigated the impacts of traffic behaviour which refers to non participant observation and participant observation principal. The data analysis used coding which consider the attention factor of driver to the aphill traffic.