STORY OF SHADOW KARYA KRIYA TEKSTIL DENGAN IDE INSPIRASI DARI PAPER CUT LIGHT BOX - Centaury Harjani (INVENSI, 2016)
Sumber inspirasi penciptaan tidak harus dari karya-karya dengan material yang sejenis. Seperti karya kriya tekstil tidaklah harus memiliki sumber penciptaan dari karya-karya kriya tekstil sejenis yang lain. Pada tulisan kali ini akan dibahas sebuah karya kriya tekstil yang memiliki ide sumber penciptaan dari karya bermaterial kertas yaitu paper cutting. Penulisan artikel ini mengangkat teori mimesis (imitasi) Plato dan menggunakan metode eksperimen dalam melakukan uji coba pada material kain agar dapat diperlakukan seperti paper cutting pada material kertas. Artikel ini akan memberikan wawasan baru mengenai sumber ide bagaimana rasa kagum dalam pengalaman estetis dapat menginspirasi dalam mencipta sebuah karya yang memanfaatkan bayangan serta cahaya dalam perwujudannya.