Restricted Narration pada Penciptaan Iklan Layanan Masyarakat “Remaja Anti Narkoba” - I Wayan Nain Febri (INVENSI, 2018)
Iklan layanan masyarakat ini, merupakan sebuah hasil karya seni audiovisual yang dibuat berdasarkan pengamatan sosial yang sedang terjadi di Indonesia, dengan judul karya “Restricted Narration (Penceritaan terbatas)Pada Penciptaan Iklan Layanan Masyarakat “Remaja Anti Narkoba”. Karya iklan ini menggunakan metode restricted narration (Penceritaan terbatas) dalam penyampaian ceritanya, sehingga selalu ada informasi penting yang dirahasiakan dari penonton dan akan ditampilkan pada saat yang tepat. Penerapan restricted narration pada iklan ini adalah melalui penceritaan tokoh utama yang selalu menggambarkan sebuah kehidupan seorang pelajar yang terlihat baik-baik saja dengan keluarga yang harmonis, namun pada kenyataannya, pelajar tersebut adalah seorang pengguna narkoba yang dihantui hukum dan akan menjemput kematian. This public service advertisement is a final assignment work of visual audio art which is based on the social observations that are taking place in Indonesia, with the title of the work “Penggunaan Restricted Narration (Penceritaan terbatas) pada Penciptaan Iklan Layanan Masyarakat Remaja Anti Narkoba”. This advertisement work used restricted narration method (penceritaan terbatas) to display its story, so that there was always important information that kept hidden from viewer and would be revealed at the right moment. The application of restricted narration in this advertisement is through main character’s story that was described as a student with a good life and harmonious family, but in reality that student is a drug user that would always haunted by laws and will die.