PERANAN AIR KELAPA FERMENTASI DALAM MENSUBSTITUSI HERBISIDA GLIFOSAT PADA PENGENDALIAN ALANG-ALANG (Imperata cylindrica l.) - Risvan Anwar; Eka Suzanna (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dosis air kelapa fermentasi dalam mensubstitusi herbisida glifosat untuk mengendalikan alang-alang. Penelitian ini dilaksanakan di desa Tanjung Heran, Kecamatan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah pada bulan April sampai dengan Agustus 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor tunggal dengan 15 (lima belas) perlakuan yaitu berbagai kombinasi dosis herbisida glifosat dan fermentasi air kelapa (G). Masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Perlakuan tersebut adalah: G1= Glifosat 2 ml/ l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; G2 = Glifosat 2 ml/l air + Fermentasi air kelapa 200 ml; G3 = Glifosat 2 ml/l air + Fermentasi air kelapa 300 ml; G4 = Glifosat 4 ml/l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; G5 = Glifosat 4 ml/l air + Fermentasi air kelapa 200 ml; G6= Glifosat 4 ml/l air + Fermentasi air kelapa 300 ml; G7 = Glifosat 6 ml/l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; G8 = Glifosat 6 ml/l air + Fermentasi air kelapa 200 ml; G9 = Glifosat 6 ml/l air + Fermentasi air kelapa 300 ml; G10 = Glifosat 2 ml/l air; G11 = Glifosat 4 ml/l air; G12 = Glifosa 6 ml/l air; G13 = Fermentasi air kelapa 100 ml; G14 = Fermentasi air kelapa 200 ml; G15 = Fermentasi air kelapa 300 ml. Hasil penelitian menyimpulkan kombinasi perlakuan dosis herbisida glifosat dan air kelapa fermentasi berpengaruh sangat nyata dalam menekan pertumbuhan alang-alang. Kombinasi perlakuan dosis herbisida gifosat 2 ml/l air ditambah dengan 200 ml air kelapa fermentasi sudah efektif dalam membunuh guma alang-alang.