Pengaruh Dosis Pakan Pelet Hi Pro Vite Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp) - Zulkhasyni Zulkhasyni; Adriyeni Adriyeni; Ratih Utami (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal1 Mei2017 sampai pada 30 Juni 2017 yang berlokasi di jalan Lettu Zulkipli, Rt 06 Rw 02, kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dosis pakan pelet Hi Pro Vite terhadap pertumbuhna ikan Nila Merah. Rancangan yang dugunakan adalaha Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dengan empat ulangan yang terdiri dari empat taraf perlakuan yaitu A (dosis 3%), B (dosis 4% ), C (dosis 5%), D (dosis 6%). Data yang diperoleh diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5%. Apabila pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. . Parameter yang diamati adalah barat mutlak dan panjang mutlah, konversi pakan dan efisiensi pakan serta kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertumbuhan ika Nila Merah berpengaruh nyata terhadap berat, mutlak dan panjang mutlak, berpengaruh sangat nyata terhadap konversi pakan dan efisiensi pakan tetapi tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan Nila Merah. Pertumbuhan ikan Nila Merah terbaik terdapat pada dosis 6 % dan mempunyai kelansungan hidup 92,5 %.