PEMBERIAN DOSIS AZOLLA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) - Zulkhasyni, Zulkhasyni; Andriyeni, Andriyeni (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2018)
Masalah utama dalam budidaya ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) adalah harga pakan  yang tinggi dan pakan merupakan komponen terbesar (50% - 70%) dari biaya produksi, oleh karena itu, pakan yang diberikan kepada ikan  Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) harus diusahakan murah, mudah didapat dan  seefisien mungkin dalam penggunaannya, sehingga perlu dilakukan mencari pakan alternative. Tujuan penelitian untuk  mengetahui pengaruh  dosis Azolla  terhadap pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang terdiri dari empat ulanga dengan tiga taraf yaitu: A= Azolla 5%, B= Pellet 5%  dan C= Azolla 2,5% + Pellet 2,5%. Data yang diperoleh diuji dengan  analisis keragaman pada taraf 5%, dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Perlakuan pemberian dosis azolla yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, konversi pakan dan efisienai pakan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Dosis Azolla yang baik untuk pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) adalah  Azolla 2,5% + Pellet 2,5%) dan mempunyai kelangsungan hidup antara  97,91% - 98,75%