PENGARUH KEJUTAN SUHU PANAS ( Heat shock ) YANG BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR (Hatching rate) DAN KELANGSUNGAN HIDUP (Survival rate) LARVA IKAN KOMET ( Carrasius auratus auratus) - Agustina, Nia; Pardiansyah, Dedi; Firman, Firman; Martudi, Suharun (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2018)
Ikan hias merupakan salah satu komoditi yang banyak diminati karena mempunyai daya tarik tersendiri baik warna, bentuk  maupun tingkah lakunya yang unik. Komet (Carassius auratus auratus) pertama kali dibudidayakan oleh masyarakat Cina pada tahun 1729. Namun pembudidaya sering menghadapi permasalahan adanya kecendrungan penurunan persentase daya tetas telur, mortalitas larva ikan yang tinggi serta warna ikan. Untuk itu maka harus dilakukan perbaikan genetik pada ikan budidaya dengan berbagai metode. Salah satunya dengan metode manipulasi kromosom, yaitu dengan cara pemberian teknik kejutan suhu panas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kejutan suhu panas yang tepat pada daya tetas telur (hatching rate) dan kelangsungan hidup (survival rate) larva ikan komet( Carrasius auratus auratus ). Penelitrian ini dilaksanakan selama 2 bulan dari bulan Februari â April 2018 yang berlokasi di Balai Benih Ikan Kelobak Kepahiang, dengan alat berupa akuarium heater, blower dan bahan induk ikan komet matang gonad. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kelompok dan 4 ulangan. K1 = Suhu 36oC, K2 = Suhu 38oC, K3 = Suhu 40oC, K4 = Suhu 42oC dan dilanjutkan dengan uji BNT. Variabel yang diamati adalah : (1) Waktu penetasan (2) Daya tetas telur (3) Kelangsungan hidup larva dan (4) Kualitas air