Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai BNI Kota Malang. - SAIFUDDINILLAH SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai kinerja karyawan Bank Mumalat Indonesia Cabang Semarang, dan secara khusus bertujuan, 1) Menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja pegawai BNI Kota Malang, 2) Menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai BNI Kota Malang, dan 3) Menganalisis pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai BNI Kota Malang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori. Jumlah karyawan yang bekerja di PT. Bank Nasional Indonesia Tbk. Kantor Wilayah Malang adalah 52 orang karyawan bagian administratif, dimana masing-masing karyawan tersebut sudah memiliki job desk masing-masing. Teknik pengambilan sampel yang akandigunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampling jenuh adalah cara pengambilan sampel dengan mengambil semua anggota populasi menjadi sampel.Cara ini dilakukan apabila populasinya kecil dan istilah lain sampling jenuh adalah sensus. Adapun analisis  yang digunakan adalah gegresi linear bergandaBerdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan maka diperoleh beberapa kesimpulan yaitu 1) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada pegawai BNI Kota Malang, 2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada pegawai BNI Kota Malang.Kata Kunci  : Pelatihan, Kompensasi, dan Kepuasan Kerja