ANALISIS DISPARITAS PEMBANGUNAN DI INDONESIA TAHUN 2010-2015 (Studi Kasus: 33 Provinsi) - MUHAMMAD FAZRIR RAHMAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui signifikansi pengaruh dari variabel angkatan kerja, infrastruktur jalan provinsi, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah dan pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas pembangunan yang terjadi pada 33 Provinsi di Indonesia dan mengetahui variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap disparitas pembangunan pada 33 Provinsi di Indonesia.padahasil perhitungan tingkat kesenjangan antara wilayah dengan nilai Indeks Williamson pada 33 Provinsi di Indonesia dalam kurun waktu 2010 sampai dengan 2015 menggambarkan bahwa tingkat kesenjangan rata-rata antar provinsi pada 2010 – 2015 masih cukup mengalami ketimpangan yang cukup besar. Namun jika berdasarkan pada masing masing provinsi tergambarkan bahwa ketimpangan yang terjadi pada provinsi cenderung menurun setiap tahunnya. Kata Kunci: Disparitas pembangunan, angkatan kerja, infrastruktur jalan provinsi, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah dan pertumbuhan ekonomi.