ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA UMKM BATIK DI KOTA SURAKARTA (Studi Kasus Pada Kampung Batik Laweyan Dan Kampung Batik Kauman) - ZAENUR ROSYID (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran variable (X1) Modal, (X2) Tingkat upah, (X3) Nilai Produksi, (X4) Lamanya usaha, dalam Penyerapan tenaga kerja (Y). Penelitian ini berdasarkan pada teori keuntungan dan teori manajemen modal dengan menggunakan 124 responden pada kampung Batik Lawayan dan 70 Kampung Batik Kauman. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner terbuka yang kemudian dianalisis dengan teknik Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan aplikasi Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel yaitu modal, lamanya usaha, nilai produksi, dan tingkat upah mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap penyerapan tenaga kerja di UMKM Batik di Kota Surakarta yaitu di Kampung Batik Laweyan dan Kampung Batik KaumanKata Kunci: Modal, Nilai Produksi, Lamanya usaha, Penyerapan tenaga kerja , UMKM Batik di Kota Surakarta