Niat Individu Melakukan Whistleblowing: Theory of Planned Behavior dan Prosocial Behavior Theory - ROSSINTA INDAHSARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, dan komitmen organisasi terhadap niat whistleblowing. Studi ini menggunakan pendekatan Theory of Planned Behavior dan Prosocial Behavior Theory. Pengumpulan datamenggunakan metode survei. Responden pada penelitian ini adalah 61 pegawai bagian keuangan pada masing-masing fakultas di Universitas Brawijaya. Metode analisis data menggunakan analisis partial least square dengan bantuan software SmartPLS. Hasil analisis model penelitian ini menunjukkan bahwa sikap terhadap whistleblowing dan norma subjektif berpengaruh positif terhadap niat whistleblowing. Sebaliknya, persepsi kontrol perilaku dan komitmen organisasi tidakberpengaruh terhadap niat whistleblowing. Implikasi penelitian ini, dalam rangka meningkatkan niat whistleblowing, pihak fakultas dan universitas dapat memperhatikan faktor yang berpengaruh terhadap niat whistleblowing, yakni  sikap terhadap whistleblowing dan norma subjektif.  Kata Kunci: sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, komitmen organisasi, niat, whistleblowing