Pengaruh Pendapatan Non Bunga (Non-Interest Income) Terhadap Kinerja Perbankan (Return on Equity) Pada Bank BUKU 4 (Periode Tahun 2015-2017) - HARMANU, ARDHI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  pendapatan  non  bunga  (non-interest  income)  terhadap profitabilitas dan kinerja perbankan. Bank sebagai lembaga intermediasi memiliki 2 tipe pendapatan, interest income dan non-interest income. Pendapatan non-interest income perbankan indonesia mengalami tren kenaikan. Perbankan indonesia tidak kaku hanya dengan pendapatan bunga (interest income) namun mulai melirik pendapatan non bunga (non-interest income). Menggunakan metode analis regresi berganda (OLS) dengan data time series. Pada penelitian ini  menggunakan  ROE  (Return  on  Equity)  sebagai  variabel  dependen.  Keuntungan  penjualan  surat  berharga, Keuntungan  transaksi  spot  dan  derivatif,  Komisi/provisi/fee  dan  Pendapatan  lainnya  sebagai  variabel  independen. Pendapatan  yang  paling  berpengaruh  adalah  provisi/komisi/fee  sebagai  primadona.  Pendapatan  bunga  (interest income)  didukung  pendapatan  non  bunga  (non-interest  income)  mendorong  profitabilitas  dan  kinerja  perbankan. Bank yang sehat dengan kinerja baik mendorong pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: pendapatan non bunga, non-interest income, ROE, profitabilitas bank, OLS