PENGARUH FLUKTUASI HARGA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI PROVINSI JAWA TIMUR - NOVITA ANJANI KUSNADI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pangan  merupakan  kebutuhan  dasar  yang  bertujuan  untuk  mempetahankan  kelangsungan  hidup manusia.  Isu  terkait  tentang  fluktuasi  harga  komoditas  pangan  berdampak  menyebabkan  inflasi. Penelitian  ini  menganalisis  fluktuasi  harga  komoditas  yang  menjadi  penyumbang  Inflasi  yaitu  beras jenis  mentik,  daging  sapi,  daging  ayam,  cabai  rawit  dan  bawang  merah  di  Provinsi  Jawa  Timur periode  Januari  2015-  Desember  2017.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  analisis  VAR-VECM. Hasil  VECM  menerangkan  bahwa  dalam  jangka  pendek  fluktuasi  harga  komoditas  cabai  rawit  dan bawang merah berpengaruh positif terhadap inflasi,  sedangkan harga komoditas beras jenis mentik, daging sapi dan daging ayam berpengaruh negatif terhadap Inflasi. Dalam jangka panjang fluktuasi harga komoditas beras jenis metik, daging ayam dan cabai rawit berpengaruh positif terhadap inflasi. fluktuasi harga daging sapi dan bawang merah berpengaruh negatif terhadap inflasi. Kata kunci: fluktuasi harga komoditas, Inflasi, VAR/VECM.