ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOMODITAS KOPI INDONESIA KE AUSTRALIA 1989-2016 - ARIZA AGUNG PERMADI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi dariIndonesia ke Australia dan mengetahui perkembangan ekspor kopi Indonesia ke Australia periode1989-2016 yang meliputi harga kopi dunia, harga teh dunia sebagai barang substitusi, pendapatanperkapita Australia dan nilai tukar rupiah terhadap dolar dalam pengaruhnya pada jumlah eksporkopi Indoneisa ke Australia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif denganteknik analisis regresi linier berganda. Penentuan sampel yang digunakan berdasarkan data timeseries tahunan periode 1989-2016. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa harga kopidunia, harga teh dunia, nilai tukar, pendapatan perkapita Australia secara simultan berpengaruhsignifikan terhadap ekspor kopi Indonesia. Pada hasil uji parsial (uji T), menunjukkan bahwavariabel pendapatan perkapita dan harga teh dunia berpengaruh positif, sedangkan harga kopidunia dan nilai tukar berpengaruh negatif.Kata kunci: harga kopi, harga the, ekspor kopi, pendapatan perkapita, nilai tukar rupiah