ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI DALAM MEMBAYAR ZAKAT (Studi Pada Petani Bawang Merah di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur) - AHMAD AMIN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
ABSTRAKZakat merupakan kewajiban bagi seluruh umat Islam yang ada di dunia. Dengan adanya pemabayaran zakat oleh masyarakat yang sudah mencapai syarat wajib zakat maka akan dapatmembantu pemerintah dalam hal pendistribusian pendapatan/kekayaan dikarenakan di dalamekonomi Islam Zakat merupakan salah satu alat distribusi kekayaan. Indonesia dengan potensiyang sangat besar khususnya pada sektor pertanian memiliki potensi zakat yang besar pula.Namun realisasi pengumpulan zakat di Indonesia masih sangat sedikit dibandingkan denganpotensi yang ada maka dari itu perlu dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yangmempengaruhi petani dalam membayar zakat. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam membayar zakat hasil usahapertaniannya (bawang merah) dengan mengambil studi pada petani bawang merah KabupatenNganjuk. Adapun faktor-faktor tersebut adalah faktor pendapatan, tingkat pendidikan formal,pengetahuan zakat, dan keikutsertaan pengajian. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak100 dan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data penelitian menggunakan regresi logistik yang dilakukan dengan menggunakan software IBM SPSS 25.0.Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan faktor pendapatan, tingkat pendidikan formal,pengetahuan zakat, dan keikutsertaan pengajian berpengaruh terhadap keputusan petani dalammembayar zakat hasil usaha bawang merah. Secara parsial hanya faktor tingkat pendidikan yangtidak berpengaruh terhadap keputusan petani dalam membayar zakat hasil usaha bawang merah.Adapun tingkat determinasi (R2) pada penelitian ini adalah sebesar 46,3% yang menunjukkanbahwa variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 46,3%, sedangkansisanya yaitu 53,7% dijelaskan oleh variabel-variabel diluar model penelitian. Kata Kunci: Zakat Hasil Usaha, Bawang Merah, Keputusan Petani