PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - ABDUL MUIZ MAULANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh mekanisme good corporate governance, ukuran perusahaan dan leverage terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan 101 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016 dengan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dari laporan tahunan periode 2014-2016. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerialtidak mampu mengurangi manajemen laba, hal tersebut karena kepemilikan saham oleh manajemen relatif kecil dan tidak memiliki kendali sehingga memicu manajer melakukan manajemen laba. Kepemilikan institusional yang relatif besar tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Keberadaan dewan komisaris independen hanya untuk pemenuhan regulasi dan tidak mampu mengurangi manajemen laba. Rapat komite audit yang juga didampingi dewan komisaris berdampak pada kinerja komite audit yang kurang efektif,sehingga tidak mampu mengurangi manajemen laba. Ukuran perusahaan yang lebih besar memotivasi manajemen untuk menjaga kredibilitas dan lebih berhati-hati dalam membuat laporan keuangan. Leverage yang lebih tinggi membebani perusahaan untuk menjagakinerjanya sehingga dapat membuat manajemen laba.Kata kunci: good corporate governance, ukuran perusahaan, leverage, manajemen laba.