ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS (Studi Kasus pada Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru) - MUHAMMAD RIZQILLAH HIDAYAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penerimaan dan pengeluaran kas merupakan elemen penting dari perusahaan. Bagi perusahaan penerimaan dan pengeluaran kas yang dilakukan merupakan inti dari perusahaan. Dengan demikian diperlukan sistem pengendalian internal yang baik pada penerimaan dan pengeluaran kas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Dimana penelitian ini memberikan penjelasan terhadap suatu masalah, serta memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui siklus penerimaan dan pengeluaran kas pada Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Berdasarkan hasil analisis, Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru telah menerapkan unsur-unsur pengendalian internal yaitu: lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan aktivitas pengawasan. Namun masih ada beberapa kendala yang membuat siklus penerimaan dan pengendalian kas berjalan kurang efektif yaitu masih terjadi rangkap tugas. Berdasarkan temuan yang penulis dapatkan, untuk meningkatkan efektifitas sistem pengendalian internal siklus penerimaan dan pengeluaran kasadalah dengan membuat kebijakan manajamen diantaranya adalah dengan mengadakan kegiatan sidak, memberi bonus atau sanksi kepada karyawan, serta memberi batasan waktu untuk penyetoran uang penjualan tiket. Dengan perbaikan yang dilakukan tersebut akan meningkatkan efektifitas sitem pengendalian internal pada Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Kata kunci : Sistem pengendalian internal, siklus penerimaan kas, siklus pengeluaran kas