Pengembangan aplikasi tes keterampilan sepakbola berbasis web - Eko Supriyono (Jurnal Keolahragaan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan produk Aplikasi Tes Keterampilan Sepakbola (Soccer Skill Test) Berbasis Web dan buku panduan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, melalui 5 tahapan, yaitu: (1) studi pendahuluan dan pengumpulan informasi, (2) desain produk awal, (3) validasi ahli/revisi, (4) ujicoba lapangan skala kecil/revisi, (5) uji coba skala besar dan produk akhir. Subjek penelitian adalah ahli materi, ahli media, dan pelatih Sekolah Sepakbola di Daerah Istimewa Yogyakarta. Instrumen berupa angket dan observasi. Hasil penelitian yaitu Aplikasi Tes Keterampilan Sepakbola (Soccer Skill Test) Berbasis Web yang berisi  menu pokok yaitu: (1) Menu Home, (2) Menu Panduan Tes dan Konversi Hasil Tes Keterampilan Sepakbola yang bisa di input secara individu maupun data Excel, (3) Aplikasi tes terdiri dari 7 item tes keterampilan sepakbola yaitu: tes dribbling, passing-control, shooting, passing lambung, juggilng, heading, (4) Menu contak admin. Developing web-based soccer skills test application AbstractThis research aimed to produce web-based soccer skills test application. This research belonged to research and development with model of procedural descriptive that outlined the steps which should be followed to create a product. The development of web-based soccer skills test application were done in 5 steps, namely: (1) undertaking pre-study and information collection, (2) developing design of initial product, (3) expert validation and revision, (4) small-scale field test and product revision, (5) large-scale field test and final product. The subjects of this research and development were material expert, media expert and coaches of soccer school of Yogyakarta Province (DIY). The instrument of this research were questionnaire and observation. The result of this research was a web-based soccer skills test application was produced that contained main menu, namely: (1) Home, (2) menu of test guide and the conversion of result of soccer skill test which could be inputted individually or by Excel data, (3) the test application consisted of 7 items of soccer skills, that were: test of dribbling, passing-control, shooting, long-passing, juggling, heading, (4) menu of administrator’s contact.