Determinan kinerja keuangan perbankan syariah (kajian empiris pada perbankan syariah di indonesia) - Prasaja, Mukti - (KINERJA, 2018)
Industri perbankan syariah menjadi salah satu penggerak potensi pertumbuhan suatu negara. Ini ditandai dengan perkembangan bank syariah di dunia telah mengalami peningkatan yang signifikan. Namun, statistik yang dipublikasikan dari pertumbuhan kinerja keuangan selama periode 2014-2016 mengalami penurunan sementara jumlah perbankan syariah di Indonesia mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan kinerja keuangan pada perbankan syariah dengan variabel pembiayaan, efisiensi operasional, prinsip kecukupan modal, pembagian keuntungan dan kontribusi sosial. Objek penelitian adalah perbankan syariah yang sudah diterbitkan oleh OJK 2011-2016 tahun. Periode pemilihan tahun itu agar dapat memberikan gambaran yang lengkap dan jangka panjang terkait dengan kinerja perbankan syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan pembiayaan dan kecukupan modal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara untuk efisiensi operasional dan bagi hasil untuk hasilnya berdampak pada kinerja keuangan. Sedangkan untuk pengaruh bergantian antara kinerja keuangan dengan kontribusi sosial saling mempengaruhi dan memiliki hubungan positif.