Kesehatan bank; pendekatan profil risiko, tata kelola perusahaan yang baik, pendapatan, dan modal - Nidia Maharani Putri; Zainal Ilmi; Irsan Tricahyadinata (KINERJA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT Bank Muamalat Indonesia selama tahun 2013 hingga 2015 dengan menggunakan pendekatan profil Risiko, Tata Kelola Perusahaan Yang Baik, Pendapatan, dan Modal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis laporan keuangan yang mengacu pada Peraturan OJK No.8/POJK.03/2014. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan pendekatan RGEC PT Bank Muamalat Indonesia dari tahun 2013 hingga 2015 dikategorikan sebagai bank yang Sehat. Pada faktor Profil Risiko (Risk Profile) yang diukur dengan menggunakan rasio NPF adan FDR secara keseluruhan menunjukkan pengelolaan risiko yang baik pada faktor Tata Kelola Perusahaan Yang Baik (Good Corporate Governance) menunjukkan Bank Muamalat telah melaksanakan tata kelola perusahaan dengan baik yang sesuai dengan peraturan Bank Indonesia. Pada faktor Pendapatan (Earning) yang diukur menggunakan rasio ROA dan NOM menunjukkan pengelolaan asset dalam menghasilkan laba yang baik. Dan dengan menggunakan rasio KPMM peneliti membuktikan bahwa Bank Muamalat Tbk mempunyai faktor Permodalan (Capital) yang sangat bagus yaitu diatas 8% sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia.