Pengaruh manajemen aktiva terhadap laba - Parel Christian; Ardi Paminto; M. Amin Kadafi (KINERJA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen aktiva terhadap laba PT Bahtera Indah Jaya Cabang Samarinda ditinjau dari rasio aktivitas dan Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu melakukan penilaian serta pengukuran terhadap angka-angka dalam laporan keuangan yang meliputi laporan neraca dan laba rugi pada tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Berdasarkan perhitungan pada rasio aktivitas menunjukan bahwa kondisi perusahaan yang kurang baik, karena nilai fixed assets turn over dan total assets turn over berfluktuasi kecenderungan mengalami penurunan. Rasio profitabilitas menunjukan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan terlihat kurang baik, karena nilai profit margin, return on assets dan return on equity berfluktuasti dengan kecenderungan mengalami penurunan pada dua tahun terakhir yaitu pada tahun 2013 dan 2014.