PENAMPILAN 10 AKSESI TALAS (Colocasio esculenta (L). Schott) DI LAHAN PESISIR BENGKULU - Ramalan Manahara Simamora; Yulian Yulian; Edhi Turmudi (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 2018)
Talas (Colocasio esculenta (L). Schott) merupakan salah satu komoditas pangan yang belum termanfaatkan secara maksimal. Potensi  komoditas tersebut belum didukung dengan data yang baik. Untuk menggali potensi yang dimiliki tanaman talas perlu dilakukan pendataan sifat pentingnya dengan melakukan karakterisasi. Karakterisasi dapat dilakukan berdasarkan karakter morfologi dan fisiologi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penampilan 10 genotipe talas pada fase vegetatif di lahan pesisir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2015 di Kelurahan Sukamerindu, Kecamatan Sungai Serut, Kota Bengkulu dengan ketinggian tempat + 14 m dpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompk Lengkap (RAKL) dengan 10 genotipe talas dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh total 30 unit percobaan dengan total 240 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara morfologi talas dikelompokkan berdasarkan warna batang (Putih :  genotipe T2, T4, T5, T6, T7, T8 dan T9, pink pucat : genotipe T1, T3, orange kemerah mudaan : genotipe T10), warna daun (Hijau : genotipe T2, T3, T4, T5, T6, T8, T9 dan T10, hijau tua : T7, hijau keunguan : T1), bentuk daun (perisai :  genotipe T1, T6, delta : genotipe T2, T3, T7, Oval : genotipe T5, T8, T9 dan T10,  hati : genotipe T4), ujung daun (Runcing: genotipe T1, T2, T3, T4, T9, T10, tumpul : genotipe T5, T6, T7, bundar : genotipe T8) tepi daun (Bergelombang : genotipe T1, T2, T3, T5, T6, T8, T9, T10, rata : genotipe T4,T7), dan warna tangkai daun (Hijau : genotipe T2, T4, T10, hijau kekuningan : genotipe T5,T8,T9, hijau kebiruan : genotipe T7, hijau keunguan : genotipe T3, T6, hitam : genotipe T1).  Terdapat beda sangat nyata antar 10 genotipe talas dalam hal tinggi tanaman, tingkat kehijauan daun, diameter batang semu dan jumlah anakan.