HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY INTELLIGENCE DAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KARIR KEGURUAN DENGAN KETERTARIKAN BERKARIR MENJADI GURU MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 PTI UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Indonesia, Anggirda Permata; Putro, Setiadi Cahyono; Herwanto, Heru Wahyu (PEDAGOGIA, 2018)
AbstrakPerkembangan dunia pendidikan sudah selayaknya diimbangi dengan peningkatan mutu dan layanan pendidikan di Indonesia.Â  Dengan upaya mempersiapkan calon guru yang kompeten, sudah seharusnya mahasiswa yang dididik menjadi calon guru memiliki ketertarikan berkarir menjadi guru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap hubungan antara adversity intelligence (X1) dan persepsi mahasiswa terhadap karir keguruan (X2) dengan ketertarikan berkarir menjadi guru (Y). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang telah memenuhi uji validiras dan reliabilitas dengan mengambil sampel penelitian mahasiswa S1 PTI angkatan 2014 sebesar 130 responden. Teknik analisis data menggunakan korelasi parsial dan regresi ganda. Dari hasil penelitian didapat persamaan regresi Y= 7,859+0,292X1 + 0,167X2 dengan signifikansi sebesar 0,001 yang artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara X1, X2 dengan Y secara simultan.Â AbstractThe development of the world of education should be balanced with the improvement ofquality and education services in Indonesia. With the effort to prepare a competent teacher, there are already students who are educated to be teachers who have an interest in becoming a teacher career. The purpose of this study is to reveal the relationship between adversity intelligence (X ) and student perceptions of career training (X ) with the interest 1 2 of career to be a teacher (Y). This research is quantitative descriptive correlational design. Data collection methods used questionnaires that have met the validation test and reliability by taking a sample of undergraduate students of PTI class of 2014 for 130 respondents. In analyzing the data partial correlation and multiple regression has used. From the results of this research it can be concluded that there are matching regression which is Y = 7.859 + 0.292X1 + 0.167X2 with significant 0.001 which means that there positive correlation between X , X with Y simultaneously.