Analisis Pengaruh Tingkat Profitabilitas dan Kesempatan Investasi Perusahaan Terhadap Kebijakan Pembagian Dividen - Chintya, Nadia Marcha; Theodora, Nadya; Evelyn, Vania; Huda, Aulia Nurul (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penilitian ini memiliki tujuan untuk melakukan identifikasi dan kajian terhadap beberapa faktor yang dapat memengaruhi kebijakan pembayaran dividen yang direpresentasikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Model analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda untuk mengkaji faktor-faktor yang mungkin memiliki pengaruh terhadap DPR, seperti variabel independen berupa keuntungan (ROA) dan kesempatan investasi (E/P), juga variabel kontrol berupa ukuran perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 118 perusahaan yang terdaftar di BEI yang membagikan dividen selama periode 2014 â€“ 2016. Selajan dengan penelitian Sumiadji (2011) dan Perreti (2013),Â  hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa keuntungan (ROA) sebagai variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPR, sedangkan variabel kesempatan investasi memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap rasio pembayaran dividen.