Penerapan Developmental State Dalam Sektor Industri Kecil Menengah Di Indonesia: Studi Kasus Kabupaten Bone - Dwiyanti, Andi Amytia Resty; Syahrin, M Najeri Al (Journal of Islamic World and Politics, 2018)
Kegagalan pertumbuhan ekonomi merupakan masalah utama perekonomian jangka panjang suatu negara. Salah satu bentuk upaya pemerintah untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memperbaiki iklim investasi asing melalui sektor industri kecil menengah. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah Kabupaten Bone dalam proses pembangunan perekonomian sektor industri kecil menengah melalui penerapan strategi developmental state. Perkembangan sektor industri kecil menengah sebagai sektor usaha yang mampu menyerap tenaga kerja serta peluang investasi yang akhirnya akan dapat berpengaruh pada percepatan proses pembangunan di Kabupaten Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan telaah dari berbagai data pustaka dan wawancara. Teori yang digunakan adalah developmental state untuk menjelaskan keterkaitan peningkatan ekonomi daerah Kabupaten Bone melalui sektor industri kecil menengah. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat intervensi pemerintah Kabupaten Bone dalam proses pembangunan perekonomian yang ditandai dengan kuatnya kontrol pemerintah atas sektor industri kecil menengah dengan meningkatkan iklim investasi asing dan kerja sama internasional. Hal tersebut menjadikan local government sebagai aktor utama dalam menjalankan kebijakan pengembangan ekonomi daerah.  The failure of economic growth is a major problem of a country’s long-term economy. The effort of government to overcome these problems is to improve the athmosfere of foreign investment through the sector of small and medium industries. This paper aims to describe the role of Bone Regency government in the process of developing the economy of small and medium industry sector through the implementation of developmental state strategy. The development of small and medium industrial sector as a business sector that is able to absorb labor and investment opportunities that will eventually affect the acceleration of the development process in Bone District. The research method used is qualitative descriptive method with the study of various bibliography data and interview. The theory used is developmental state to explain the correlation of economic improvement of Bone Regency region through small industry sector. The study found that there is Bone district government intervention in the economic development process which is marked by strong government control over small and medium industry sector by improving foreign investment atmosphere and international cooperation. This makes local government as the main actor in running the policy of regional economic development.