Diskursus Reformasi Arab Saudi: Kontestasi Kerajaan Saudi Dan Wahabi - Wafi, Mahmud Hibatul (Journal of Islamic World and Politics, 2018)
Pengakuan publik yang dilontarkan pihak Saudi akan betapa kaku dan konservatifnya cara beragama negara tersebut mendatangkan perhatian dan pertanyaan besar bagi dunia Internasional. Reformasi sosial dan ekonomi adalah di atara rancangan yang dilancarkan Saudi. Pihak Saudi sendiri berniat untuk bertransformasi ke arah Islam moderat sebagai upaya untuk mereduksi bentuk-bentuk “kekakuan” dan sikap ekstremisme. Penelitian ini akan lebih mengarah kepada beberapa rumusan masalah yaitu, apa sebenarnya yang melatarbelakangi kebijakan reformasi pihak kerajaan Saudi dan bagaimana konstelasi pemerintahan Saudi ke depannya jika reformasi besar-besaran akan terjadi serta seperti apa pula reaksi asertif dan resistensi dari kubu Wahabi terhadap kebijakan tersebut. Selanjutnya, kehadiran paper ini akan coba menguraikan dan membentangkan asumsiasumsi diskursif melalui pendekatan decision making process untuk memahami lebih jauh maksud dari cita-cita reformasi Arab Saudi.  A public recognition announced by Saudi about how strict and conservative the way they practice the religion, has been attracting attention and a big question worldwide. Social and economic reformation are the main plan that will be committed by Saudi. Saudi intend to transform to a moderate Islam, as an effort to reduce their rigidity and extremism. This research will lead to some of the problem statements which explain the background of the reformation policy carried out by the Kingdom of Saudi Arabia, and how the constellation of Saudi's government will be in the future if a massive reformation occur, as well as the assumptions of Wahhabi‟s assertive and resistance reaction towards the policy. This paper will try to elaborate and unveil discursive assumptions by DMP (decision making process) approach to further understand the intention of Saudi Arabia's reformation ideal.