Hubungan Parenting Stress, Pengasuhan Dan Penyesuaian Dalam Keluarga Terhadap Perilaku Kekerasan Anak Dalam Rumah Tangga - Ratnasari, Kinanti Ayu (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2017)
ABSTRAKKasus kekerasan anak di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu faktor mendasar yang dianggap sebagai penyebab utama adalah kesiapan orang tua dalam mengasuh, mendidik, dan membesarkan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi parenting stress, pengasuhan dan penyesuaian dalam keluarga terhadap perilaku kekerasan anak dalam rumah tangga. Penelitian ini berupa observasional dengan pendekatan survey. Subyek penelitian berjumlah 18 orang yang terdiri dari 6 orang sampel positif kasus,berasal dari nara pidana Rumah Tahanan Negara Klas I Surabaya dengan riwayat kasus kekerasan anak dalam rumah tangga. Sedangkan 12 orang merupakan sampel negatif kasus yang diteliti berdasarkan kelurahan tempat tinggal responden kasus. Variabel independen penelitian adalah parenting stress dan pengasuhan dan penyesuaian dalam keluarga. Hasil pengujian chi-square dengan tabel 2x3 menunjukkan bahwa variabel parenting stress (p = 0,001), pengasuhan dan penyesuaian dalam keluarga (p = 0,001) memiliki hubungan terhadap perilaku kekerasan anak dalam rumah tangga (p < 0,05). Analisis tersebut membuktikan bahwa parenting stress dan pengasuhan dan penyesuaian dalam keluarga memiliki hubungan perilaku kekerasan anak dalam rumah tangga sehingga perlu adanya pendidikan sebelum menikah mengenai kesehatan reproduksi untuk orang tua terutama pada ibu dan anak, serta pendidikan tentang kewajiban orang tua dalam mendidik, merawat, dan membesarkan anak agar calon orang tua lebih siap untuk menghadapi berbagai persoalan dalam rumah tangga.